Come vi avevo promesso delle
ricette per scaldarvi!
Oltretutto è un po’ di tempo che
dovevo accontentare una mia amica che mi chiede sempre quando avrei pubblicato
la ricetta della focaccia!
Eccola Nicole!
-
1kg farina 0 (noi ormai usiamo solo farina tipo 2 o
integrale, dati i nutrimenti praticamente inesistenti delle farine raffinate)
-
700cl di acqua tiepida- 2 cucchiaini sale
- 4 cucchiai Olio oliva + quello necessario per tirare la pizza
- 2 bustine di lievito disidratato
- 2 cucchiaini di zucchero
- Sale grosso, rosmarino tritato
Procedimento:
Miscelare la farina con il
lievito e lo zucchero.
Aggiungere, l’olio, l’acqua e il
sale. Impastare con un cucchiaio finché diventa circa così:
L’impasto rimane un po’ appiccicoso.
Lasciatelo lievitare per minimo 2, ore massimo 4 ore.
L’impasto deve raddoppiare e
diventare più o meno così:
Scaldate il forno a 250°.
Sporcatevi le mani di olio e
stendete la pasta sulla carta da forno.
Dovete regolarvi per lo spessore.
Io con un chilo di farina riesco
a fare 4 teglie nere da forno! Proprio quelle in dotazione con il forno.
Bene, ora per la focaccia bianca
abbiamo un trucco, il bagnetto da metterci sopra:
Misceliamo acqua con sale grosso,
olio e rosmarino (non c’era il rosmarino perché i miei figli non
gradiscono).
Io per farlo uso un vasetto di vetro e
mi regolo sugli ingredienti mettendoli in parti uguali e poi agito.
Mettete il tutto sulla focaccia e cercate di spalmare il sale in modo regolare….tipo: “non mucchietti al centro”.
Cuocete per 15/20 minuti a 250°.
Ricordatevi di controllare! Ogni
forno è diverso!
Il mio risultato è quello della foto in alto!
Con lo stesso impasto faccio anche la pizza.
Dopo aver steso la pasta la copro con salsa di pomodoro
(condita con sale e olio) cuocio per circa 10 minuti, aggiungo la mozzarella e
cuocio per altri 5 minuti e aggiungo gli ultimi ingredienti (cipolle, peperoni
ecc…).
Invece per mio marito carnivoro aggiungo i salumi solo
all’uscita dal forno!
Quindi provate e ditemi com’è andata!
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Le precedenti ricette e consigli della rubrica "Ricette per mangiar sano":
10 commenti:
grande mica!!!!ottima ricetta , magari domani la faccio!!!grazie
BRAVA!!!è VERAMENTE UNA PIZZA BUONISSIMA!!!!
ma sei bravissima...!!
Io non riesco mai a fare la pizza , devo provare il tuo sistema.
Ma perchè le dita pelose???
Beh ovviamente erano le dita del mio maritozzo neppure a chiederlo.....
con la farina integrale non l'ho mai provata, vado matta per la focaccia quindi sicuramente proverò
Sì io ultimamente non compro più la farina raffinata come 0 oppure 00, ho deciso che vale la pena comprare della farina più sostanziosa nella quale è rimasto del nutrimento...
Devo dire che la mia famiglia apprezza, anche il pane ormai è solo integrale e me lo richiedono ogni volta...
Che meraviglia!!! Ho provato ieri sera e devo dire che anche mio marito ha apprezzato questo cambio di farina! l'unica variante che ho fatto alla tua ricetta è l'uso del lievito, ho utilizzato quello di birra fresco e solo 7 gr su 1 Kg di farina. La lievitazione è molto più lunga ma credimi ne vale la pena!
Grazie Miki!
Beh ovviamente ogni variante è ben accetta!!!
Certamente la lievitazione più lunga da una consistenza più morbida alla pizza e la rende più digeribile!!!
brava
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